читать дальшеВскрытие свиты угольных пластов вертикальными стволами и погоризонтными квершлагами
Многогоризонтное вскрытие пологих пластов вертикальными стволами и погоризонтными квершлагами производится при углах падения пластов 8-18° и размерах шахтного поля по падению от 2,5 до 4 км и более. Схема требует последовательной углубки стволов и проходки нескольких параллельных квершлагов (на одном или нескольких горизонтах). Если верхняя граница шахтного поля находится сравнительно близко от земной поверхности, для проветривания выработок в каждой панели первого горизонта проходят шурфы или сооружают один фланговый ствол у границ смежных панелей и вентиляционный квершлаг. При разделении шахтного поля на блоки вскрытие месторождения свит газоносных пластов производится двумя или тремя стволами в средней части центрального блока, от которых в обе стороны проводят один или два полевых откаточных штрека, соединяемых, в свою очередь, между собой квершлагами, сооружаемыми в каждом блоке. В непосредственной близости от блоковых квершлагов проходят воздухоподающий блоковый ствол, а у верхний границы блока (в средней его части или на флангах) - воздуховыдающие. Такой способ вскрытия месторождения обеспечивает обособленное проветривание выработок блоков, создаёт в их пределах условия для концентрации грузопотоков и полной конвейеризации транспорта. По блоковым квершлагам и главному штреку полезные ископаемые доставляются к стволам в большегрузных вагонетках электровозами тяжёлого типа. Весьма пологие и горизонтальные пласты вскрывают вертикальными стволами с одновременной проходкой квершлагов, наклонных гезенков и уклонов по породе и с разделением шахтного поля на блоки; крутые пласты - вертикальными стволами с этажными квершлагами. Транспортирование полезных ископаемых при данном способе вскрытие месторождения осуществляют в вагонетках по горизонтальным выработкам от очистных забоев до бункеров у ствола и затем скиповым подъёмом на поверхность. Горные выработки при этом проветривают, как правило, по центральной возвратноточной схеме, реже - по диагональной с использованием фланговых вентиляционных стволов
33. Шахта как горное предприятие, границы и параметры шахтных полей
Шахта – горное предприятие, пред назначенное для добычи угля подземным способом.
Параметры шахт: 1.А – производственная мощность – количество п.и. в год выдаваемого в единицу времени, т/сутки, т/мес., т/год. 2.T - срок службы шахты; время, в течении которого осуществляется разработка месторождения, год. 3.Z - запасы 4.S – размер шахтного поля по простиранию. 5.H – размер шахтного поля по падению.
A=Z/T; T=Tст. + tр. + tз ; Tст. – время стабильной работы, tр. – время на развитие, tз – время на затухание.Срок службы 40-80лет. Шахтное поле делят, и получается несколько шахт.
Шахта-это горное предприятие осуществляющее добычу угля подземным способом, а так же отгрузку его непосредственно потребителю или обогатительной фабрике.
В ней шахты входят подземные здания и сооружения и совокупность всех подземных работ.
Шахтное поле-это месторождение или часть его, отведенное для разработки одной шахты.
Отработка запасов ведется в шир. Границах установл. Лицензией на пользования недрами.
Шахта входит в состав горного отвода (участка недр, виде геометризованного блока предоставленное шахте в соответствии с выд. лицензией)
Границы, уст. Лицензией впоследствии корректируются после разработки технического проекта на строительство предприятия.
Границы шахтного поля –это совокупность пов-тей, огранич. Шахтное поле его всех сторон границы ШП бывают:
1)Фиксированные
2)Условные
При наличии мест освашм шахт проектировщиками границы шахтного поля имеют форму правильного прямоугольника, вытянутого по простиранию.
Фиксированные границы определяются при наличии необходимости оставления окраинаые целиков под подрабатываемыми зданиями и сооружениями на пов-ти шахты или под крупными водоемами, а также при наличии крупных геологич. нарушений и др.
Условные границы уст. при проектировании и их можно перенести в процессе эксплуатации шахты.
Различаются границы шахтного поля по:
1)по простиранию(Боковые границы)
2)по падению (нижние границы)
3)по восстанию( верхние границы)
Основные параметры угольных шахт.
К ним относятся:
1)производственную мощность
2) срок службы
3) промышленные запасы
4) размеры ШП
Эти параметры характеризуют масштабность предприятия, конкурентную способность в рыночной среде и инвестиционную привлекательность.
Мощность шахты- это кол-во угля, добываемое шахтой в единицу времени(сутки/год)
Период времени в течении которого шахтой отрабат. отведен. Ей промышленные запасы, принято называть сроком службы шахты.
Tr=Zпр/Ar
Tn=Tp+to+t3
Значит Tr устанав. проектом.
34. Вскрытие свиты угольных пластов вертикальными стволами и капитальными квершлагами
Размеры шахтного поля по падению менее 2500м. Расстояние между пластами менее 400м. Угол падения более 80º и менее 18º.
Одногоризонтная схема вскрытия свиты пологих пластов вертикальными стволами и капитальным квершлагом применяется при угле падения пластов 8-18° и размерах шахтного поля по падению не более 2,5 км. Её отличают относительно большой объём наклонных капитальных выработок, снижающий эффективность производства из-за использования малопроизводительной канатной откатки, а также значительной утечки воздуха, возникающие при движении его по наклонным выработкам в противоположных направлениях.
Вскрытие месторождения свиты пологих и наклонных пластов на гидрошахте осуществляется вертикальными стволами без капитальных квершлагов. На каждом вскрываемом пласте производится рассечка околоствольных выработок (приёмных площадок вспомогательного подъёма). На нижнем из группы пластов сооружается околоствольная станция гидроподъёма. Данный способ вскрытия месторождения может сочетаться со схемой, предусматривающей проведение квершлагов. Такая комбинация способов вскрытия месторождения применяется, когда в пределах шахтного поля группа наклонных пластов залегает наряду с группами сближенных пластов. Свиты наклонных пластов могут вскрываться центрально-сдвоенными стволами и блоковыми квершлагами. Стволы проходят до нижнего пласта, где устраивается околоствольный двор. Из него проводят два полевых штрека, а на некотором расстоянии от них — блоковые квершлаги с повышенным уклоном (0,08) для гидротранспорта. Для вентиляции у верхней границы шахтного поля проходится вентиляционный квершлаг и вентиляционный шурф. При данной схеме вскрытия месторождения (и подготовки) упрощается транспорт гидросмеси и вспомогательных материалов; снижаются общие затраты на поддержание, т.к. выработки с длительным сроком службы проводятся полевыми.
35. Технологические схемы работы очистных комбайнов
1 механический корпус длина 8-10м, 2 и 3 исполнительные органы. Он размещается на скребковом конвейере. В корпус – падающая часть, редукторы и т.д. Различают широко захватную и узко захватную выемку. Выемка, при которой ширина полосы мене 1м, называется узкозахватной. Разновидность узкозахватной выемки, при которой разрушение угля производится стругом, движущимся вдоль забоя и срезающее стружку шириной 10-20см, называют струговой выемкой. Исполнительные органы бывают барабанного типа, корончатого, шнекового. Самый прогрессивный исполнительный орган – шнекового типа.
С учетом дополнительных требований условий эсплуатации на пластах крутого падения сложилось две технологических схемы работы очистных комбайнов: выемка угля полосами снизу вверх с холостым перегоном комбайна в исходное положение и челноковая схема выемки с использованием усилий дополнитель¬ной лебедки при движении комбайна сверху вниз. По этим схемам работают соответственно комбайны «Поиск-2», «Темп-1» и 1КНД. Принципиальная схема конструкции комбайна 1КНД близка комбайну «Поиск-2». Комбайн имеет повышенную мощность привода и может работать по челноковой схеме с самозарубкой ниши в верхней части забоя клиновым врубом. При выемке угля снизу вверх комбайн останавливают в пределах допустимых обнажений кровли, под ним возводят предохранительный полок и крепят кровлю, после чего работа комбайна по выемке угля продолжается. Отработка полосы сверху вниз производится под воздействием дополнительных усилий подачи, формируемых ле¬бедкой ЛП, расположенной на откаточном штреке.
36. Технологическая сущность струговой выемки угля
Струговая выемка— способ узкозахватной выемки угля, при котором отделение полезных ископаемых от массива осуществляется тонкими стружками (толщиной 0,15-0,3 м, при активных стругах — 0,4-0,5 м) в зоне его максимального отжима горным давлением при высоких скоростях движения (до 36-90 м/мин) исполнительного органа струговых установок.
Предназначены для выемки тонких пластов пологого паде¬ния в условиях устойчивых боковых пород и углей ниже средней крепости с хорошо выраженной трещиноватостью и кливажем. В условиях полного соответствия природных факторов возможнос¬тям струговых установок они более эффективны в сравнении с комбайновой выемкой в силу своей простоты и надежности конструкции, а также выходу более крупных фракций угля, меньшему пылеобразованию в очистном забое. Характерной особенностью струговых установок является отделение угля тонкими стружками (0.05 — 0.15 м) непосредственно с повер¬хности очистного забоя в зоне максимального отжима с одновре¬менной погрузкой угля корпусом струга на конвейер.
В отличии от комбайновой выемки струговая установка постоянно перемещается фронтально вместе с забоем, за счет чего обеспечивается совмещение всех операций с основной — выемкой угля. Выемка угля стругом осуществляется вдоль всей длины забоя. Принципи¬альной особенностью её является повышенная скорость движе¬ния струга, а, следовательно, и производительность установки.
Таким образом, струговая установка не имеет активных движущихся механизмов и разрушает забой лишь за счет протя¬гивания струга вдоль става конвейера, прижатого к груди забоя с одновременной погрузкой угля самим корпусом струга, выпол¬няющим роль лемеха. Все это значительно упрощает работу струговой установки, повышает выход крупных фракций угля, снижает пылеобразование в очистном забое. Упрощается техно¬логия ведения работ при фронтальной схеме перемещения всего оборудования, способствующая возможности совмещения всех вспомогательных операций с основной — выемкой угля. Простота конструкции струга гарантирует надежность работы оборудова¬ния. В струговой установке легко решается вопрос автоматизации работы машин.
Разновидность узкозахватной выемки, при которой разрушение угля производится стругом, движущимся вдоль забоя и срезающее стружку шириной 10-20см, называют струговой выемкой. Исполнительные органы бывают барабанного типа, корончатого, шнекового. Самый прогрессивный исполнительный орган – шнекового типа.
Многогоризонтное вскрытие пологих пластов вертикальными стволами и погоризонтными квершлагами производится при углах падения пластов 8-18° и размерах шахтного поля по падению от 2,5 до 4 км и более. Схема требует последовательной углубки стволов и проходки нескольких параллельных квершлагов (на одном или нескольких горизонтах). Если верхняя граница шахтного поля находится сравнительно близко от земной поверхности, для проветривания выработок в каждой панели первого горизонта проходят шурфы или сооружают один фланговый ствол у границ смежных панелей и вентиляционный квершлаг. При разделении шахтного поля на блоки вскрытие месторождения свит газоносных пластов производится двумя или тремя стволами в средней части центрального блока, от которых в обе стороны проводят один или два полевых откаточных штрека, соединяемых, в свою очередь, между собой квершлагами, сооружаемыми в каждом блоке. В непосредственной близости от блоковых квершлагов проходят воздухоподающий блоковый ствол, а у верхний границы блока (в средней его части или на флангах) - воздуховыдающие. Такой способ вскрытия месторождения обеспечивает обособленное проветривание выработок блоков, создаёт в их пределах условия для концентрации грузопотоков и полной конвейеризации транспорта. По блоковым квершлагам и главному штреку полезные ископаемые доставляются к стволам в большегрузных вагонетках электровозами тяжёлого типа. Весьма пологие и горизонтальные пласты вскрывают вертикальными стволами с одновременной проходкой квершлагов, наклонных гезенков и уклонов по породе и с разделением шахтного поля на блоки; крутые пласты - вертикальными стволами с этажными квершлагами. Транспортирование полезных ископаемых при данном способе вскрытие месторождения осуществляют в вагонетках по горизонтальным выработкам от очистных забоев до бункеров у ствола и затем скиповым подъёмом на поверхность. Горные выработки при этом проветривают, как правило, по центральной возвратноточной схеме, реже - по диагональной с использованием фланговых вентиляционных стволов
33. Шахта как горное предприятие, границы и параметры шахтных полей
Шахта – горное предприятие, пред назначенное для добычи угля подземным способом.
Параметры шахт: 1.А – производственная мощность – количество п.и. в год выдаваемого в единицу времени, т/сутки, т/мес., т/год. 2.T - срок службы шахты; время, в течении которого осуществляется разработка месторождения, год. 3.Z - запасы 4.S – размер шахтного поля по простиранию. 5.H – размер шахтного поля по падению.
A=Z/T; T=Tст. + tр. + tз ; Tст. – время стабильной работы, tр. – время на развитие, tз – время на затухание.Срок службы 40-80лет. Шахтное поле делят, и получается несколько шахт.
Шахта-это горное предприятие осуществляющее добычу угля подземным способом, а так же отгрузку его непосредственно потребителю или обогатительной фабрике.
В ней шахты входят подземные здания и сооружения и совокупность всех подземных работ.
Шахтное поле-это месторождение или часть его, отведенное для разработки одной шахты.
Отработка запасов ведется в шир. Границах установл. Лицензией на пользования недрами.
Шахта входит в состав горного отвода (участка недр, виде геометризованного блока предоставленное шахте в соответствии с выд. лицензией)
Границы, уст. Лицензией впоследствии корректируются после разработки технического проекта на строительство предприятия.
Границы шахтного поля –это совокупность пов-тей, огранич. Шахтное поле его всех сторон границы ШП бывают:
1)Фиксированные
2)Условные
При наличии мест освашм шахт проектировщиками границы шахтного поля имеют форму правильного прямоугольника, вытянутого по простиранию.
Фиксированные границы определяются при наличии необходимости оставления окраинаые целиков под подрабатываемыми зданиями и сооружениями на пов-ти шахты или под крупными водоемами, а также при наличии крупных геологич. нарушений и др.
Условные границы уст. при проектировании и их можно перенести в процессе эксплуатации шахты.
Различаются границы шахтного поля по:
1)по простиранию(Боковые границы)
2)по падению (нижние границы)
3)по восстанию( верхние границы)
Основные параметры угольных шахт.
К ним относятся:
1)производственную мощность
2) срок службы
3) промышленные запасы
4) размеры ШП
Эти параметры характеризуют масштабность предприятия, конкурентную способность в рыночной среде и инвестиционную привлекательность.
Мощность шахты- это кол-во угля, добываемое шахтой в единицу времени(сутки/год)
Период времени в течении которого шахтой отрабат. отведен. Ей промышленные запасы, принято называть сроком службы шахты.
Tr=Zпр/Ar
Tn=Tp+to+t3
Значит Tr устанав. проектом.
34. Вскрытие свиты угольных пластов вертикальными стволами и капитальными квершлагами
Размеры шахтного поля по падению менее 2500м. Расстояние между пластами менее 400м. Угол падения более 80º и менее 18º.
Одногоризонтная схема вскрытия свиты пологих пластов вертикальными стволами и капитальным квершлагом применяется при угле падения пластов 8-18° и размерах шахтного поля по падению не более 2,5 км. Её отличают относительно большой объём наклонных капитальных выработок, снижающий эффективность производства из-за использования малопроизводительной канатной откатки, а также значительной утечки воздуха, возникающие при движении его по наклонным выработкам в противоположных направлениях.
Вскрытие месторождения свиты пологих и наклонных пластов на гидрошахте осуществляется вертикальными стволами без капитальных квершлагов. На каждом вскрываемом пласте производится рассечка околоствольных выработок (приёмных площадок вспомогательного подъёма). На нижнем из группы пластов сооружается околоствольная станция гидроподъёма. Данный способ вскрытия месторождения может сочетаться со схемой, предусматривающей проведение квершлагов. Такая комбинация способов вскрытия месторождения применяется, когда в пределах шахтного поля группа наклонных пластов залегает наряду с группами сближенных пластов. Свиты наклонных пластов могут вскрываться центрально-сдвоенными стволами и блоковыми квершлагами. Стволы проходят до нижнего пласта, где устраивается околоствольный двор. Из него проводят два полевых штрека, а на некотором расстоянии от них — блоковые квершлаги с повышенным уклоном (0,08) для гидротранспорта. Для вентиляции у верхней границы шахтного поля проходится вентиляционный квершлаг и вентиляционный шурф. При данной схеме вскрытия месторождения (и подготовки) упрощается транспорт гидросмеси и вспомогательных материалов; снижаются общие затраты на поддержание, т.к. выработки с длительным сроком службы проводятся полевыми.
35. Технологические схемы работы очистных комбайнов
1 механический корпус длина 8-10м, 2 и 3 исполнительные органы. Он размещается на скребковом конвейере. В корпус – падающая часть, редукторы и т.д. Различают широко захватную и узко захватную выемку. Выемка, при которой ширина полосы мене 1м, называется узкозахватной. Разновидность узкозахватной выемки, при которой разрушение угля производится стругом, движущимся вдоль забоя и срезающее стружку шириной 10-20см, называют струговой выемкой. Исполнительные органы бывают барабанного типа, корончатого, шнекового. Самый прогрессивный исполнительный орган – шнекового типа.
С учетом дополнительных требований условий эсплуатации на пластах крутого падения сложилось две технологических схемы работы очистных комбайнов: выемка угля полосами снизу вверх с холостым перегоном комбайна в исходное положение и челноковая схема выемки с использованием усилий дополнитель¬ной лебедки при движении комбайна сверху вниз. По этим схемам работают соответственно комбайны «Поиск-2», «Темп-1» и 1КНД. Принципиальная схема конструкции комбайна 1КНД близка комбайну «Поиск-2». Комбайн имеет повышенную мощность привода и может работать по челноковой схеме с самозарубкой ниши в верхней части забоя клиновым врубом. При выемке угля снизу вверх комбайн останавливают в пределах допустимых обнажений кровли, под ним возводят предохранительный полок и крепят кровлю, после чего работа комбайна по выемке угля продолжается. Отработка полосы сверху вниз производится под воздействием дополнительных усилий подачи, формируемых ле¬бедкой ЛП, расположенной на откаточном штреке.
36. Технологическая сущность струговой выемки угля
Струговая выемка— способ узкозахватной выемки угля, при котором отделение полезных ископаемых от массива осуществляется тонкими стружками (толщиной 0,15-0,3 м, при активных стругах — 0,4-0,5 м) в зоне его максимального отжима горным давлением при высоких скоростях движения (до 36-90 м/мин) исполнительного органа струговых установок.
Предназначены для выемки тонких пластов пологого паде¬ния в условиях устойчивых боковых пород и углей ниже средней крепости с хорошо выраженной трещиноватостью и кливажем. В условиях полного соответствия природных факторов возможнос¬тям струговых установок они более эффективны в сравнении с комбайновой выемкой в силу своей простоты и надежности конструкции, а также выходу более крупных фракций угля, меньшему пылеобразованию в очистном забое. Характерной особенностью струговых установок является отделение угля тонкими стружками (0.05 — 0.15 м) непосредственно с повер¬хности очистного забоя в зоне максимального отжима с одновре¬менной погрузкой угля корпусом струга на конвейер.
В отличии от комбайновой выемки струговая установка постоянно перемещается фронтально вместе с забоем, за счет чего обеспечивается совмещение всех операций с основной — выемкой угля. Выемка угля стругом осуществляется вдоль всей длины забоя. Принципи¬альной особенностью её является повышенная скорость движе¬ния струга, а, следовательно, и производительность установки.
Таким образом, струговая установка не имеет активных движущихся механизмов и разрушает забой лишь за счет протя¬гивания струга вдоль става конвейера, прижатого к груди забоя с одновременной погрузкой угля самим корпусом струга, выпол¬няющим роль лемеха. Все это значительно упрощает работу струговой установки, повышает выход крупных фракций угля, снижает пылеобразование в очистном забое. Упрощается техно¬логия ведения работ при фронтальной схеме перемещения всего оборудования, способствующая возможности совмещения всех вспомогательных операций с основной — выемкой угля. Простота конструкции струга гарантирует надежность работы оборудова¬ния. В струговой установке легко решается вопрос автоматизации работы машин.
Разновидность узкозахватной выемки, при которой разрушение угля производится стругом, движущимся вдоль забоя и срезающее стружку шириной 10-20см, называют струговой выемкой. Исполнительные органы бывают барабанного типа, корончатого, шнекового. Самый прогрессивный исполнительный орган – шнекового типа.