читать дальше39. Сущность погоризонтной подготовки запасов угольных пластов
1 главный откаточный штрек, 2 главный вентиляционный штрек. Заштрихованный участок будет обрабатываться одним очистным забоем. 3 конвейерный бремсберг, 4 вентиляционно-наклонная выработка, 5 разрезная печь (след.превр.в лаву)
Погоризонтный способ применяют на пластах с углами падения до 12º
Погоризонтная подготовка.
Достоинство: 1 позволяет достигать высоких нагрузок на шахтное поле 2 она позволяет эффективно отрабатывать пласты с нарушениями расположенными по линии падения.
Недостаток: большой объем наклонных выработок
40. Сущность процесса и способы управления горным давлением при видении очистных работ
41. Схемы взаимодействия секций механизированных крепей с боковыми породами
Механизированная крепь –самопередвигающаяся горная крепь длинной очистной выработки (лавы), предназначенная для сохранения её в рабочем и безопасном состоянии, обеспечивающая механизацию процессов крепления и управления кровлей и передвижение забойного оборудования. Современные механизированные крепи гидрофицированы.
по характеру взаимодействия с боковыми породами
• поддерживающие механизированные крепи;
• поддерживающе-оградительные механизированные крепи;
• оградительно-поддерживающие механизированные крепи;
• оградительные механизированные крепи.
42. Технологическая сущность управления горным давлением полным обрушением кровли лавы
Управление горным давлением - совокупность мероприятий по ограничению интенсивности проявлений горного давления в целях обеспечения безопасности и необходимых производственных условий в горных выработках.
Управление горным давлением в капитальной или подготовительной выработке имеет своей целью ограничить смещения контура выработки и предотвратить вывалообразование в кровле. Оно осуществляется путём назначения адекватных конструктивных параметров крепей горных — несущей способности и податливости. Для блочных и тюбинговых крепей эти параметры регулируются моментом сопротивления, прочностными свойствами материала и деформационными свойствами податливых прокладок между элементами (если они имеются). У рамных крепей несущая способность регулируется, кроме того, расстоянием между рамами и конструкцией соединительных замков (узлов податливости). Управление горным давлением в подготовительных выработках, сохраняемых после прохода лавы, осуществляется также возведением охранных сооружений (полос, органной крепи и т.п.) за контуром выработки
Одним из способов управления горным давлением в капитальных и подготовительных выработках является расположение их в разгруженных зонах, которые образуются при надработке очистными работами (подработка с этой целью практикуется редко).
Управление горным давлением в очистных выработках угольных шахт сводится к недопущению больших зависаний пород кровли. Наиболее распространено полное обрушение кровли и в значительно меньшем объёме полная закладка выработанного пространства. При первом из этих способов управления горным давлением непосредственная кровля самопроизвольно обрушается за задним рядом стоек призабойной крепи (индивидуальной или механизированной). Основная кровля в благоприятных условиях подбучивается обрушенной породой и сохраняет свою целостность. Когда мощность непосредственной кровли мала, подбучивания не происходит и основная кровля обрушается со сравнительно большим шагом. Для уменьшения этого шага применяется разрушение основной кровли взрывами специальных зарядов — торпед (торпедирование) и другие подобные мероприятия. При полной закладке выработанное пространство заполняется закладочным материалом. Применяются также способы частичной закладки, частичного обрушения, плавного опускания кровли и удержания на кострах.
Управление горным давлением при камерно-столбовой системе разработки рудных месторождений осуществляется путём оставления целиков, достаточных для поддержания вышележащих пород.
Управление горным давлением при открытой разработке состоит в основном в назначении углов откосов, исключающих возможность их сползания.
43. Специфика систем разработки мощных угольных пластов с делением их на слои
Особенности разработки мощных пластов Пласты топкие и средней мощности, как правило, отрабатываются сразу на полную мощность. Однако при разработке мощных пластов при такой технологии возникают определенные трудности. Так, например, для выемки на полную мощность пологих пластов от 4,5 м и более нет средств комплексной механизации очистных работ, а выемка крутых пластов возможна только при наличии благоприятных горно-геологических условий. Поэтому мощные пласты разрабатывают как с разделением, так и без разделения пласта на слои.
Слой - часть пласта полезного ископаемого, ограниченная в пределах этажа, яруса или выемочного участка двумя условными параллельными плоскостями для ее выемки. Мощные пласты разрабатывают как с полным обрушением пород кровли, так и с полной закладкой выработанного пространства. При работе с обрушением, например, на крутом падении, необходимо оставлять целики угля значительных размеров, возводить крепь из длинных, тяжелых верхняков и стоек.
При работе с закладкой на место извлеченного из недр угля укладывают пустую породу, что экономически менее выгодно, чем работы с обрушением пород кровли. Способы деления пластов на слои. Порядок их отработки Мощные пласты делят на наклонные, поперечно-наклонные и горизонтальные слои.
44. Сущность этажной подготовки запасов шахтных полей
Этажная подготовка шахтного поля.
Каждая заштрихованная часть – этаж. Если пласт по падению разделить на участки, вытянутые по простиранию, то такие участки называют этажами. Границами этажа являются либо граница шахтного поля, либо соседние этажи.
Высота этажа (hэ) составляет от 100-300м. Все этажи в бремсберговой части шахтного поля обслуживаются одним бремсбергом; который называют капитальным.
Рядом с бремсбергом параллельно ему проводят две выработки, которые называют ходками, 1 бремсберг, 2 – людской ходок, 3 – грузовой ходок. 4 –(Бремсберги и ходки соединяются) сбойками. В пределах этажа имеются выработки, выработка 5 – этажный откаточный штрек, 6 – этажный вентиляционный штрек, 7 – (вентиляционный и откаточный соединяются) разрезной печью в ней начинают монтировать оборудование, которое добывает п.и. После того как начинается добыча, разрезная печь превращается в лаву или очистной забой.
Этажная подготовка.
Достоинства: 1. Возможность быстрого ввода очистного забоя в эксплуатацию 2. Возможность получения дополнительных геологоразведочных данных.
Недостатки: Значительные затраты на поддержание горных выработок.
Область применения: пласты, наклонные, круто-наклонные и крутопадающие. Иногда этот способ применяется и при разработке пологих пластов, например в случае вскрытия шахтного поля наклонными стволами.
45. Технологическая сущность управления горным давлением полной закладкой выработанного пространства лавой
Закладка выработанного пространства— совокупность процессов по заполнению подземного выработанного пространства шахт закладочными материалами.
Закладка выработанного пространства применяется для управления горным давлением, снижения потерь полезных ископаемых в недрах, выемки законсервированных охранных целиков, предотвращения подземных пожаров и внезапных выбросов угля и газа, уменьшения деформаций поверхности земли и охраны от разрушения объектов на подрабатываемых территориях, оставления в шахте породы от проходческих работ, повышения безопасности горных работ. В зависимости от полноты заполнения выработанного пространства закладка выработанного пространства может быть полной или частичной (в виде охранных полос при поддержании выработок). По способу транспортирования закладочного материала и формирования из него массива закладка разделяется на гидравлическую, пневматическую, твердеющую, самотёчную, механическую.
46. Основные принципы организации очистных работ
1 секция механизированной крепи, 2 очистной комбайн, 3 скребковый конвейер.
Первоначально комбайн находится в нижней части лавы около конвейерного штрека (4). Комбайн находится на скребковом конвейере, причем конвейер и крепь придвинуты к забою. Начинается зарубка комбайна в пласт и начинается процесс выемки, т.е. комбайн, двигаясь по конвейеру снизу вверх вынимает полоску угля ширинойL. В процессе разрушения пласта осуществляется погрузка угля на скребковый конвейер. С помощью гидродомкратов скребковый конвейер передвигается к забою, затем после снятия распора крепи этими же гидродомкратами секции крепи подтягиваются к забою.